26 Июл, 2021

   Отреставрирована одна из четырех колонн Главного дома. Напомним, портик с четырьмя колоннами был пристроен к дому в 1820- годах. Высота каждой колонны – 5 метров, вес – около двух тонн.

   Оказалось, внутри колонн находились деревянные столбы (сердечники), а снаружи толстый, около 5-7 см, слой известковой штукатурки, которая за минувшие 200 лет затвердела как камень. А вот деревянные сердечники полностью съели муравьи.

   В ходе работ реставраторы увидели, что известковый слой неоднократно подновлялся. Делалось это не всегда бережно. Так в послевоенное время утраты во внешнем слое отремонтировали с помощью цемента.

   Рассказывает руководитель проекта Елена Скрылева, «Архитектурное бюро «Литейная часть-91»: «Реставрация проводилась по специально разработанной методике в творческой мастерской под руководством члена Союзов художников России и Франции Рустама Игамбердиева. Каждая колонна была разделена на 5 частей.

   Реставраторы сняли современные слои, заделали трещины, заполнив их известковым раствором по исторической технологии. В целом можно говорить о том, что исторические материалы колонн сохранены почти на 100 процентов».

   Конечно, заменили и трухлявые деревянные сердечники, съеденные муравьями. По разработанной методике дерево теперь не прилегает к известковому основанию (фусту) – между ними вентиляционный зазор. При этом и дерево, и внутренний слой колонн обработаны полимерными материалами, которые инертны к влаге, промерзаниям, а также насекомым-вредителям. По словам реставраторов, подобной защиты должно хватить на несколько десятков лет.