14 Апр, 2021

В пятницу, 23 апреля в Анненских укреплениях пройдет весенний субботник.
Организатор – Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области при поддержке музея-заповедника «Парк Монрепо» и администрации Выборгского района.
В субботнике также примут участие сотрудники ЛОГАВ, студенты вузов, а также все желающие.

Анненские укрепления являются федеральной собственностью, в связи с чем поддержание объекта затруднительно, однако несомненна его ценность как культурного наследия, что очевидно для органа охраны, близлежащего музея-заповедника и города.

На сегодняшний день в собственности Ленобласти находятся 3 объекта укреплений: Пороховой погреб, Инженерный дом и Кордегардия. Передача состоялась в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно.

Как сообщил в начале нынешнего года председатель комитета Владимир Цой, восстановление Анненских укреплений – одно из направлений работы областного правительства.

Первым объектом реставрации, на проектирование которого уже состоялся конкурс, станет Кордегардия – караульное здание Анненских укреплений. Планируется, что реставрационные работы в Кордегардии начнутся уже в 2022 году. По завершении реставрации в здании разместится музей истории крепости Корона Святой Анны.

Конкурсы на проектирование реставрационных работ на объектах культурного наследия Пороховой погреб и Инженерный дом планируется объявить в этом году. В них будут созданы музейные пространства.

Фото с сайта https://nord-ursus.livejournal.com/53039.html