11 Май, 2021

 Пока это пилотный образец, выполненный в мастерских известной петербургской компании «Ремесленник». Почему же не реставрация старых окон? Как подтвердило обследование, проведенное реставраторами, во Флигеле не сохранилось исторических окон – везде стояла советская столярка. Возможно, окна заменили в послевоенные годы, когда Флигель приспособили под жилой фонд и заселили туда семьи.

 На фото 1960-х годов хорошо видно, что расстекловка отличается от обмерных чертежей 1920 года 

- Исторической ценности эти рамы не представляли, плюс микологическое обследование показало, что окна поражены грибком - рассказывает генеральный директор компании «Ремесленник» ДМИТРИЙ ТЕРЕХОВ, - поэтому было решено сделать новые рамы.

 Новые окна будут выполнены по аналогии с историческими, в качестве материала используется сосна.

- Окна Флигеля достаточно просты в изготовлении: небольшие с широкими переплетами. Например, недавно мы работали в Коневецком монастыре – там окно площадью 25 кв.метров. Или, например, окна Кунсткамеры – они сложны из-за тонких переплетов.

 Здесь все просто: двухрамная конструкция, наружная рама открывается на улицу, внутренняя - в помещение. Между ними пространство. Оригинальная фурнитура также не сохранилась. Поэтому мы предложили взять за образец фурнитуру с объектов-аналогов на конец ХIХ - начало ХХ веков.

 Единственная небольшая трудность сейчас при установке - нужно поставить окно так, чтобы оно выступало наружу и внутрь примерно по 7 см с каждой стороны, так как на доме еще появятся внутренняя и наружная обшивки.

- Если все так просто, зачем пилотный образец?

- Перед запуском в производство, конструкцию необходимо согласовать. Одно дело красивый рисунок на компьютере, другое - установка на месте.

Наши окна трудоёмки в производстве: заготовка материала, распилка, сушка в сушилке, проклейка (рамы из трехслойной клееной древесины), сборка. По технологии процесс занимает 2-3 месяца. Поэтому сейчас мы согласовываем конструкцию, чтобы запустить окна в производство.
Планируется, что основная масса окон будет монтироваться в сентябре.

Текст : Ирина Андреева, пресс-служба «Парка Монрепо»

  Иллюстрация обмерных чертежей - правообладатель Museovirasto (Музейное ведомство Финляндии). Авторы: Thom W. Thesleff, R. K., Nordström Е.А.

Фото 1960-х из архива Натальи Тихомировой