19 Апр, 2021

   В особняке княгини Екатерины Романовны Дашковой – Кирьяново - прошла презентация книги и открытие выставки, посвященной дружбе баронов Николаи и графов Воронцовых.   

   История дворянских родов пронзительно прозвучала в атмосфере старинного особняка, сохранившего память о замечательных и блистательных аристократических семьях ХVIII- ХIХ веков.

   Самое удивительное, что гостиная особняка, построенного по всем правилам архитектурного искусства, сохранила потрясающую акустику. Музыканты пришли в восхищение еще на репетиции. Когда зазвучали первые звуки скрипки, казалось, что заиграл целый оркестр.
   Особый восторг вызвал старинный клавесин, звучавший как маленький орган.

   Парк Монрепо представляла Наталья Лисица. Ее рассказ, завершился музыкальным эпилогом в исполнении квартета из состава молодёжного симфонического оркестра «CreatoProject» Санкт-Петербурга под руководством Ивана Шинкарёва и был тепло встречен публикой.

   Приглашайте нас в свои музеи и библиотеки! Торопитесь. Реставрация скоро закончится, и мы будем работать в основном на своей площадке.

   ❗Интересный факт из истории особняка.

   Император Петр III раздал заболоченные земли от Фонтанки до речки Красненькой дворянам под строительство дачных особняков. Один участок получила княгиня Дашкова. Свою первую дачу Екатерина Романовна любовно называла «мое маленькое болото». Говорят, что она сама создала свою усадьбу без помощи архитектора и садовника, в результате превратив ее в «настоящую жемчужину».

   Дачу Кирьяново снимал Иван Андреевич Крылов, к которому приезжал Жуковский, Гнедич, Оленин. Усадьба всегда была научным, литературным и культурным центром ХVIII- ХIХ веков.