06 Дек, 2021

   Вспышки активности короеда-типографа, вредителя хвойных деревьев, случаются примерно раз в 4-5 лет. Как правило, этому способствуют погодные условия. Особенно уязвимы ели, которые в отличие от сосен, менее смолистые, ведь смола является естественной защитой дерева. Да и кора на елях тоньше, что облегчает доступ короедов.

   «Нынешнее жаркое лето и длительное отсутствие влаги, когда дождей почти не было, привело к ослаблению деревьев, что дало возможность расселяться вредителям», - рассказывает лесничий парка Владимир Чантурия.

   Обычно типограф забирается под кору и объедает внутреннюю часть коры – луб. Жуки заселяются парой и быстро размножаются. Лишенная луба кора начинает отмирать и отваливаться от дерева. Такие ели хорошо видно по проплешинам на стволах, пожелтевшим иголкам или вообще веткам без хвои. Зараженные деревья, к сожалению, не подлежат лечению и представляют опасность как разносчики вредителей.

   Недавно очаговая вспышка короеда-типографа была обнаружена в районе холма Мариентурм у Китайских мостиков. На остальной территории музея-заповедника - единичные случаи.

  На Мариентурме деревья растут на скале, корни питаются только за счет небольшого слоя почвы. В сочетании с засушливым летом елки ослабли и не смогли противостоять вредителям.

   Как уточнила главный хранитель парка Марина Сметанкина, недавно специалисты Лесотехнической академии провели фитологическую экспертизу пострадавших деревьев, сделали заключение и дали рекомендации. Отмеченные деревья – 23 ели – необходимо убрать в зимний период и в обязательном порядке утилизировать древесину.

   Кроме того, для предотвращения дальнейшего распространения короеда весной сотрудники музея-заповедника установят специальные феромонные ловушки безопасные для других видов насекомых и животных.

   На фото: главный хранитель парка Марина Сметанкина и лесничий Владимир Чантурия