20 Апр, 2021

    Для реставраторов сезон 2021 года – последний в парке Монрепо, поэтому все посадочные работы должны быть выполнены в полном объеме этой весной. Только за последние дни рабочие высадили 190 кустов у входа в парк.

    Это не историческая часть, поэтому ассортимент растений выбирался их тех, которые хорошо себя чувствуют в условиях Северо-Запада.
Первыми, при подходе к Главным воротам, посетителей будут встречать листопадные рододендроны, в народе называемые азалиями. Кроме того, кустарники высажены в зоне для пикников и вдоль валунной ограды.

    Как рассказал главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин, листопадные рододендроны отличаются от вечнозеленых тем, что они значительно проще в уходе, но также прекрасно цветут.
Планируется, что уже в июне кустарники раскрасят розовые, белые, красные и желто-розовые цветы.

Справка:
    Всего в сезон 2021 года планируется высадить около 120 деревьев и 2600 кустарников, среди них: Псевдотсуга Мензиса, Ель обыкновенная, Липа мелколистная, Берёза повислая, Сосна обыкновенная, Туя западная, Черёмуха Маака, Ольха чёрная, Клён остролистный, Яблоня ягодная, Сирень, Рододендрон, Спирея, Лещина, Бересклет, Роза, Снежноягодник, Кизильник, Пузыреплодник.
Множество посадок будут производиться исключительно вручную. Это связано с невозможностью техники подъехать к месту производства работ – остров Палатки, дамба Розенталь, район Китай.