31 Мар, 2022

   Несколько месяцев назад реставраторы приступили к внутренней отделке Усадебных домов. К настоящему моменту практически завершены штукатурные работы в Библиотечном флигеле.

   Отделку проводят по технологиям, свойственным эпохе: на деревянный сруб набивается деревянная дранка, затем наносится специальная реставрационная штукатурка на основе извести. В отличие от современной она не содержит цемент, который начали применять только с конца ХIХ века.

   Во Флигеле уже уложены деревянные полы, которые, правда, пока нельзя увидеть – они закрыты листами оргалита. После штукатурных работ в дома зайдут лепщики, которые будут выполнять работы по устройству гипсовых элементов: бордюров, карнизов и пр.

   По наружной части домов начались работы по устройству каркасов обшивки. Сама обшивка сейчас находится в покрасочном цехе. Планируется, что ее монтаж начнется через неделю.

   На фото:

   По наружной части домов начались работы по устройству каркасов обшивки

   На деревянный сруб набивается деревянная дранка, потом наносят специальную реставрационную штукатурку на основе извести.

   Следуя исторической подлинности, в здании Библиотечного флигеля в качестве утеплителя между бревен проложен мох, а в Главном доме — льняная пакля.