01 Ноя, 2022

Предположительно, известный всем Дом садовника был построен на этом месте в конце XVIII века. Например, в описи имущества построек (1783г.) первого владельца имения Монрепо Ступишина упоминается «домик у сада». Постройка отмечена и на картах XVIII-XIX веков.

Согласно письменным и графическим источникам, Дом садовника стоял вплотную к оранжерее, к которой с другой стороны примыкал Дом управляющего. Все постройки неоднократно перестраивались.
К началу реставрации в Монрепо существовали только перестроенный в 1980-х годах Дом садовника и аварийная деревянная оранжерея.

На наши вопросы ответил директор по реставрации компании «Краски города» Сергей ЖИРНОВ:

- Приступая к работам, мы не знали, сохранились ли в здании подлинные стены, или оно полностью воссоздано в советское время. Когда сняли обшивку, то выяснилось, что в доме сохранись три исторических стены со стороны парка, все остальное построено в советский период. Тем не менее, благодаря этим стенам и остаткам фундамента здание удалось восстановить полностью в исторических технологиях и объемах. Стены восстанавливались методом разборки с переборкой.

Исторический фундамент также был промаркирован и разобран. После чего залили новый современный фундамент и уже на него уложили сохранившиеся камни.

Внутренние помещения восстанавливались из логики габаритов здания, перерубов и расположения окон.
Также на основе остатков фундамента в прежних объемах воссоздан и Дом управляющего.
Оба здания объединены оранжереей и представляют собой единый комплекс.

- Чем предполагается заполнить Оранжерею? Здесь очень тепло.

- В оранжерее смонтированы климатические установки, они уже работают в тестовом режиме. Система полностью автоматическая и может работать в разных настройках. По проекту в оранжерее разместятся тропические растения, что было характерно для традиционных дворянских усадеб.

Здание построено в стилистике северного модерна начала ХХ века и отвечает всем современным требованиям энергоэффективности.

- Как будут использоваться Дом садовника и Дом управляющего?

- Согласно проекту музейного приспособления в зданиях расположатся кабинеты сотрудников. Конечно, век назад использовался только первый этаж. А на втором, скорее всего, находился чердак и, возможно, летняя веранда.
Одноэтажные домики экономичны с точки зрения отопления, потому они и были характерной пострйкой финской сельской местности.

- Сотрудники парка помнят, что Дом садовника был сырым и холодным, особенно второй чердачный этаж. сохранится ли эта особенность здания?

- Обещаю, что воссозданные здания будут теплыми. Они полностью построены по исторической технологии: бревна, деревянная дранка, известковая штукатурка. Сруб также сложен по традициям финского строительства прошлых веков: обтесанные с двух сторон бревна (лафет) сложены в соединения «в лапу» и «ласточкин хвост». Даже рисунок и толщина обшивочной доски (планкен) выбиралась в соответствии с историческими аналогами сохранившихся деревянных зданий Выборга.
Все работы по срубу выполнялись в технологиях, близких к историческим, и в основном топором.

По современным нормам музейного приспособления мы сделали дополнительное утепление между срубом и обшивкой. Это делает здание энергоемким и позволит сотрудникам не мерзнуть зимой.
Дом также дополнительно оборудован вентиляцией, которая, как и на усадебном комплексе, стилизована под печные трубы.

- Лафет, ласточкин хвост…Зачем с такой скрупулёзностью восстанавливать то, что никто не увидит под обшивкой?

- Мы говорим о несущем каркасе здания. Эти технологии строительства не только аутентичны, но и проверены веками на прочность. Мы гарантируем, что Монрепо получит новые историчные, теплые и прочные здания, которые будут верой и правдой служить музею.

Беседовала Ирина АНДРЕЕВА, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»