23 Июн, 2021

 За последние месяцы полностью закончена дамба, куда реставраторы высадили 44 ольхи, уложили рулонные газоны и выполнили дорожки. Осталось только установить ограждение вдоль дорожки.

Полностью восстановлена еловая аллея вдоль валунной ограды, туда добавили 9 елей.

И, конечно, не осталась без внимания кедровая сосна «Лира» — дерево входящее в реестр проекта «Памятник живой природы». Дерево обследовали специалисты Лесотехнической академии и вынесли заключение, что внутри сосна здоровая, но немного угнетена в силу возраста.

Поэтому на днях реставраторы провели «стрижку» дерева: выпилили сухие ветки таким образом, чтобы форма в виде лиры лучше читалась. В ближайшие дни будет произведена подкормка дерева.

Кроме того, в восточной части парка высажены 18 деревьев на острове Палатки. Их посадили взамен больных, которые были изъяты в начале реставрации.

Сейчас ведутся сезонные работы по облагораживанию территории: скашивание, полив, рыхление и обработка куртин.

На вопрос, который неоднократно звучал от посетителей, когда же все-таки откроют восточную часть парка, руководитель проекта Вадим Великанов ответил:
«Только после окончания реставрации в декабре 2021 года. Ландшафтные работы можно проводить только в летний сезон, а этот сезон у нас последний, поэтому каждый день на счету. Например, в парке еще не везде установлены запланированные ограждения, указатели, из-за чего люди прокладывают новые тропы и вытаптывают зеленые насаждения, которые потом надо дополнительно восстанавливать.

Что касается Китайских арочных мостиков, то их ремонт запланирован на конец августа. Мы заменим все плохие детали, очистим и заново покрасим. И самое главное, на перила вернутся декоративные элементы в виде деревянных шаров, которые были утрачены из-за вандализма посетителей сразу после воссоздания мостиков в начале 2000-х.»