Плодовый топиарный сад


Все объекты

В переводе с латиницы слово «topiaria» значит «садоводческое искусство».
     Топиарное искусство заключается в кропотливой стрижке деревьев и кустарников с приданием им оригинальных изящных форм. Оно зародилось много веков назад на территории Средиземноморья и Азии. Со временем топиарные фигуры проникли в Европу и стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. В Россию топиарное искусство проникло во времена Петра I и было впервые применено в Летнем саду и Петергофе.

     Основоположником формового садоводства принято считать немецкого плодовода Николая Гоше (1846–1911), благодаря которому эта идея нашла широкое применение в европейских странах. Николай Гоше работал с деревьями настолько виртуозно, что придавал им любые формы: пирамиды, пальметты, спирали и создавал плодоносящие ветки в любом месте по своему усмотрению. 

     Формовку деревьев и кустарников проводят в первую очередь для улучшения качества урожая. Успеха можно добиться лишь при правильном уходе за деревьями. 
     Важно соблюдать и правило нормальной посадки, когда солнце днем доходит до всех нижних веток. Это возможно при соблюдении достаточного расстояния между деревьями. Тогда они полноценно развиваются и чувствуют себя хорошо. Безусловно, молодое плодовое дерево красиво, если оно низкое и симметричное, удобное для ухода и даёт в небольшом объёме кроны много плодов. Формовые деревья Гоше давали яблок вдвое больше своего веса! Яблони в форме пальметт имели объём примерно 2 куб. м, с урожаем в среднем 60 кг яблок с дерева.

      В саду Монрепо в виде различных форм будет представлена царица плодового сада нашего региона — яблоня. Сорта для выращивания подбирались очень аккуратно, в соответствии с условиями обитания (лето короткое, урожайные нагрузки большие, и мороз порою наносит непоправимый вред). Из сортов, которые фигурируют в различных литературных источниках того периода и дошедших до нашего времени, при воссоздании сада на территории Монрепо используются следующие, из числа летних: Папировка(Алебастровое), Суйлепское(Малиновка), Грушовка московская. И сорт зимнего срока созревания - Антоновка обыкновенная, наиболее популярный старинный русский сорт. При подборе этих сортов обязательно учитывалась их способность к переопылению и разные сроки созревания. Дело в том, что чем раньше собраны плоды с дерева, тем быстрее и лучше оно подготовится к перезимовке. Это важно, т.к. в северных районах не всегда должным образом вызревают плоды зимнего срока созревания.

     Согласно проекту реставрации, на территории музея-заповедника будут использованы следующие топиарные формы: пирамиды, кордоны, пальметты Верье. Они наиболее удачны с точки зрения выращивания и решают многие проблемы: хорошее освещение внутри кроны, при обрезке нормируется количество завязей, каждый плод получает полноценное питание.

     По мнению Н. Гоше «ничто так не приковывает взора посетителя, как подобный сад, притом в течение круглого года. В формовом саду нет мертвого сезона: зимою здесь веселят глаз прекрасные формы, весною богатое, чудное цветение, летом — развитие листьев, побегов и плодов, поздним летом и осенью — сами плоды всевозможных цветов, форм и величин. К этому присоединяется еще сбор плодов и потребление их от лета до весны.» 
    Таким образом, при надлежащей заботе дерево начинает приносить тройную пользу: давать хорошие плоды, вызывать интерес и радовать глаз красотой.