Причал парома на о. Былинный, ХIХ век


Все объекты

 Когда-то эта переправа вела на остров Былинный. Старое название острова – Саммонсари (фин. Sammonsaari, остров Сампо) – встречается ещё на шведских картах XVII века наряду с названием Старый Выборг. А на рубеже XIX и XX веков этот остров, как и Монрепо, был центром насыщенной яркими событиями жизни.

  Как гласил путеводитель по Финляндии за авторством Августа Рамси от 1895 года: «За гаванью Салаккалахти катер выходит под железнодорожным мостом на фарватер, который ведет к Сайменскому каналу. Мимо берегов, на которых виллы стоят одна за другой, через пролив Хусниеми катер выходит в залив Суоменведенпохья, где виллы и усадьбы с правой стороны едва видны за прибрежным лесом. Слева открывается вид на Монрепо. Дальше слева Саммонсари, прекрасный остров (принадл. капитану К. А. Экстрёму) с тремя виллами, из которых только одна (принадл. доктору А. Рамси) виднеется между деревьями на берегу».

Время не пощадило постройки острова, от которых практически ничего не осталось. В настоящее время остров является территорией музея-заповедника и закрыт для посещения.

Подробнее об истории острова можно прочитать в статьях главного хранителя музейных предметов Валентина Болгова: 

Были острова Былинный: Дед Рамзай и шотландцы

Были острова Былинный: Капитан капитанов

Были острова Былинный : Монрепо и Херттуала