-
Время снежных ягод
Ботанические прогулки по Монрепо завершаются. Но нам есть о чем еще рассказать. Наш герой сегодня – симфорикарпус.
-
Лиловое напоминание о лете
Старинная легенда рассказывает, что Бог решил украсить оголенные холмы Шотландии каким-нибудь растением. Дуб не пожелал поселиться на бедной почве. И Жимолость отказалась жить на пустынной местности. Роза сказала, что ее нежные лепестки не смогут бороться с дождями и холодным ветром. И только отважный Вереск решил попробовать выжить в суровых условиях. За смелость Бог подарил Вереску мощь дуба, тонкий аромат жимолости, гибкость ивы. С тех пор живет вереск там, где другая растительность выживает с трудом.
-
Пламенный цветок, или Что за прелесть эти флоксы!
В переводе с греческого флокс – это пламя. Название цветку было дано в 1737 году Карлом Линнеем. Красивая легенда объясняет это название так: Одиссей со своими спутниками-аргонавтами спускались в царство Аида. В руках держали они горящие факелы. Выбравшись из темного подземелья, они бросили факелы наземь. Но пламя не погасло, а превратилось в ярко-красные цветы, которые напоминали о дерзости и отваге Одиссея.
-
Легенды и секреты плакун-травы
Продолжаем летние ботанические прогулки по парку Монрепо. Сегодня прогуляемся вдоль берега залива Суоменведенпохья и познакомимся с дербенником иволистным. Легендарной плакун-травой.
-
Радуга в дождевом саду
В Египте этот цветок – символ красноречия. В Аравии, наоборот, символ печали и молчания: цветы ириса высаживали в основном на кладбищах. В Японии листья ириса сравнивают с мечами, поэтому слова «ирис» и «воинский дух» обозначают одним иероглифом. А в парке Монрепо ирисы ложноаировые и ирисы сибирские уже высаживают в районе «Китай», создавая в этом уголке парка «дождевой сад».
-
О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.
«Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.
-
«Ароматы – это чувства цветов»: ароматное путешествие по Монрепо. Часть 2
Продолжаем ботанизировать в саду барона Николаи. Какие цветы были модными в XVIII – XIX веках? Какие цветы могли радовать хозяев и гостей усадьбы Монрепо?
-
«Ароматы – это чувства цветов»: ароматное путешествие по Монрепо. Часть 1.
Погуляем по парку Монрепо и узнаем о традициях разведения в усадебных садах и парках душистых растений. Какие ароматные растения были в моде в XVIII-XIX веках? Какие приятно пахнущие цветы, кустарники и деревья выращивали в Монрепо?
-
Духи на клумбе
Резеду когда-то выращивали в усадьбе Монрепо, любовались им и наслаждались дивным ароматом. В 1791 году Людвиг Николаи разбил маленький садик на Паульштайне, в его нижней части, и высадил там кусты роз и резеду. Барон Николаи получил саженцы редких растений от известного шотландского коллекционера Джона Фрезера.