• Время снежных ягод

    Ботанические прогулки по Монрепо завершаются. Но нам есть о чем еще рассказать. Наш герой сегодня – симфорикарпус.


  • Лиловое напоминание о лете

    Старинная легенда рассказывает, что Бог решил украсить оголенные холмы Шотландии каким-нибудь растением. Дуб не пожелал поселиться на бедной почве. И Жимолость отказалась жить на пустынной местности. Роза сказала, что ее нежные лепестки не смогут бороться с дождями и холодным ветром. И только отважный Вереск решил попробовать выжить в суровых условиях. За смелость Бог подарил Вереску мощь дуба, тонкий аромат жимолости, гибкость ивы. С тех пор живет вереск там, где другая растительность выживает с трудом.


  • Пламенный цветок, или Что за прелесть эти флоксы!

    В переводе с греческого флокс – это пламя. Название цветку было дано в 1737 году Карлом Линнеем. Красивая легенда объясняет это название так: Одиссей со своими спутниками-аргонавтами спускались в царство Аида. В руках держали они горящие факелы. Выбравшись из темного подземелья, они бросили факелы наземь. Но пламя не погасло, а превратилось в ярко-красные цветы, которые напоминали о дерзости и отваге Одиссея.


  • Легенды и секреты плакун-травы

    Продолжаем летние ботанические прогулки по парку Монрепо. Сегодня прогуляемся вдоль берега залива Суоменведенпохья и познакомимся с дербенником иволистным. Легендарной плакун-травой.


  • Радуга в дождевом саду

    В Египте этот цветок – символ красноречия. В Аравии, наоборот, символ печали и молчания: цветы ириса высаживали в основном на кладбищах. В Японии листья ириса сравнивают с мечами, поэтому слова «ирис» и «воинский дух» обозначают одним иероглифом. А в парке Монрепо ирисы ложноаировые и ирисы сибирские уже высаживают в районе «Китай», создавая в этом уголке парка «дождевой сад».


  • О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.

    «Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.






  • Духи на клумбе

    Резеду когда-то выращивали в усадьбе Монрепо, любовались им и наслаждались дивным ароматом. В 1791 году Людвиг Николаи разбил маленький садик на Паульштайне, в его нижней части, и высадил там кусты роз и резеду. Барон Николаи получил саженцы редких растений от известного шотландского коллекционера Джона Фрезера.