• Плодовый топиарный сад

    Без постоянного ухода любые растительные сообщества развиваются в соответствии с законом борьбы за существование. При закладке плодового сада задача грамотного садовода не только обзавестись качественным посадочным материалом, но также изучить особенности его выращивания и управления, в целях повышения качества урожая. Тогда, при надлежащей заботе, дерево начинает приносить тройную пользу: давать хорошие плоды, вызывать интерес и радовать глаз красотой.


  • Плодовый топиарный сад в композиционном садово-парковом ансамбле Монрепо

    В статье рассказывается о появлении топиарного сада в пейзажном парке Монрепо, рассматривается исторический аспект возникновения моды на топиарные формы в Российской империи. После реставрации парка планируется воссоздание топиарного сада из фруктовых деревьев. Где будет разбит топиарный сад? Какие формы искусства топиари мы увидим после реставрации? Какие деревья будут высажены и подвержены формовке?


  • ПАРК МОНРЕПО КАК ЭКОСИСТЕМА

    «Аборигены» и «пришельцы» Основной состав деревьев и кустарников «аборигенной», то есть естественной флоры, несомненно, определила суровая карельская природа. Географически парк Монрепо располагается в подзоне южной тайги, следовательно, хвойные виды деревьев произрастали здесь изначально, начиная с «постледникового» периода; они и сейчас составляют основную биомассу нашего северного леса.